工作动态首页 > 工作动态 >
学校启动党风廉政宣传教育月活动 发布时间:2019-05-27    浏览次数:

    524日,学校启动2019年党风廉政建设宣传教育月活动。此次活动的主题是严守党纪政纪 坚守廉洁从业。

    根据活动主题,学校拟定了十一项活动内容,包括警示教育活动、示范教育活动、党规党纪知识测试、面向学生的廉洁文化教育等方面。

各二级党组织在开展活动时,要特别注意分类分层有针对性开展宣传教育活动,力求活动取得实效。

    党员要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律;要严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》。党员要坚持公私分明,先公后私,克己奉公;要坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;要坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;要坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

    党员领导干部要廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;要廉洁用权,自觉维护人民根本利益;要廉洁修身,自觉提升思想道德境界;要廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

    普通教职工要认真学习人社部、监察部公布的《事业单位工作人员处分暂行规定》 (2012年第18号令),在日常工作中,不得有违反政治纪律的行为;不得有违反工作纪律失职渎职的行为;不得有违反廉洁从业纪律的行为;不得有违反财经纪律的行为;不得有严重违反职业道德的行为;不得有严重违反公共秩序、社会公德的行为。

    科研人员要遵守高校科研行为规范:不得隐瞒与项目协作单位以及参与人员的利益关系;不得以任何方式干扰影响项目评审工作;不得以编造虚假合同、虚列支出项目等手段编报虚假预算;不得违反规定将科研任务外包、转包他人;不得抄袭、剽窃、侵占他人研究成果,伪造、篡改科研数据文献;不得违反规定转拨、转移科研经费,购买与科研活动无关的设备、材料;不得虚构项目支出、使用虚假票据套取科研经费;不得虚列、虚报、冒领科研劳务费,用科研经费报销个人家庭消费支出;不得用科研经费从事投资、办企业等违规经营活动;不得隐匿、私自转让、非法占有学校用科研经费形成的固定资产和无形资产;不得借科研协作之名将科研经费挪作它用;不得在学术评价或学术评审活动中徇私舞弊,接受可能影响客观公正的礼金和各种有价证券、支付凭证。项目负责人要模范遵守相关法律法规和规章制度,对项目申报、执行和科研经费使用的合规性、合理性、真实性、相关性负直接责任。

    在人财物、干部选拔任用、招标采购、招生考试、基建(修缮)等重点岗位的工作人员,要严格遵守国家、学校等相关规定,遵守“三重一大”事项集体决策规定,按制度办事、按程序办事,坚持党务公开、政务公开。

    此次主题活动除廉政招贴画比赛外,基本持续一个月时间,纪委将对各二级党组织开展活动情况进行实时抽查。