工作动态首页 > 工作动态 >
学校党委理论中心组专题学习两个条例 发布时间:2015-10-30    浏览次数:

在党的十八届五中全会刚刚胜利闭幕之际,北印党委中心组在第一会议室举行三严三实第三专题第二次集中学习,学习《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》和习近平总书记重要讲话精神,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。校级党委中心组成员参加学习,党委书记刘超美主持学习会。
党委中心组学习党的十八届五中全会精神学习会前,中心组成员自学了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》和习近平总书记重要讲话精神,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。校长罗学科,副校长蒲嘉陵,党委副书记赵盛伟、彭红结合学习工作实际作了交流发言。罗学科校长发言罗学科结合学习五中全会精神和三严三实专题教育严以用权的要求,作了题为关于学校十三五发展思考的发言。他指出,严以用权就是要自觉遵守宪法法律和党的纪律,按《大学章程》、按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏法,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;紧密联系学校办学实际,把解决思想问题和解决实际问题相结合,深化治理体系改革,不断提升校院两级班子办学治校能力,在推动学校事业发展中作出让师生满意、经得起实践和历史检验的实绩。结合来校天的调研,他谈了对学校十三五发展的思考:一是以更名建设工程为抓手,全面提升学校办学水平;二是跟踪行业技术发展前沿,优化调整学科专业结构;三是坚持内涵发展,走特色发展之路;四是建立顶天立地人才培养模式,加强国际化人才培养;五是进一步增强广大师生服务社会的意识、能力和水平。蒲嘉陵作学习五中全会精神 科学谋划学校十三五发展主题发言。他介绍了中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议召开的历史背景、关注点和《公报》的主要内容;结合实际,谈了对学校十三五发展的思考:一是以更名建设工程为抓手,实现学校第二次党代确立的目标由教学型向教学研究型大学的转变;二是加强软硬实力建设,加强学科平台建设和拓展校舍空间,为创建国际知名、有特色、高水平传媒类大学奠定基础;三是坚持特色发展,做到特色学科国内一流、国际领先;四是坚持小精尖发展定位;五是坚持小中见大发展策略;六是以《大学章程》为基础,建立现代大学制度;七是构建主动跟踪、拥抱、融入行业发展的体制机制;八是形成与国外高校实质性合作、共同发展的能力;九是提升教师国际交流的能力和水平。会上,赵盛伟领学了《中国共产党廉洁自律准则》,彭红领学了《中国共产党纪律处分条例》。 
 
刘超美书记主持学习会并总结最后,刘超美对本次学习进行总结。她指出,党的十八届五中全会的召开,为学校十三五转型跨越发展提供了难得的历史机遇,当前全校上下要迅速掀起学习贯彻五中全会精神的高潮,各级干部要切实履行好主体责任,主动思考和谋划学校和本单位的十三五发展,与学校党政同心同德、攻坚克难,做到谋大势、做实事、敢担当、不出事,为创建国际知名、有特色、高水平传媒类大学努力奋斗。刘书记指出,《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的颁布具有重大的历史意义和现实意义,是中央全面从严治党的具体体现,校院两级领导干部要做遵规守纪的表率,各院系级党委、党总支、直属党支部书记要切实落实全面从严治党主体责任,迅速组织广大党员开展学习活动,做到党员全覆盖,做到入耳入脑入心,通过学习唤醒广大党员对党章党规党纪意识。刘书记还通报了近期中央纪委查办的五起违纪违法案件,同时对学校三严三实第三专题教育提出要求,要求抓好任务清单、问题清单、整改清单的梳理,要求校院两级干部做忠诚、干净、担当的好干部,在学校转型跨越发展中切实承担起领导责任。