规范化管理制度首页 > 制度建设 > 规范化管理制度 >
北京印刷学院师德建设工作联席会议制度 发布时间:2012-04-24    浏览次数:

 

为贯彻落实《北京印刷学院关于加强师德建设工作的意见》(印党院发[2005]42号)文件,进一步加强师德建设工作,把师德建设作为学院党建和思想政治工作的一项重点工作来抓,明确各部门工作职责,实行齐抓共管,建立教育、管理相结合的工作体制,特制定本制度。

由人事处负责牵头召开师德建设工作联席会,定期组织师德建设工作小组成员研究师德建设工作情况,制定工作计划,总结、检查工作。

一、各部门工作职责

人事处:牵头负责师德规范的制定和组织实施,并将考核结果作为教师聘任的依据。负责组织新接收青年教师岗位培训,与各单位共同组织青年教职工参加社会实践。

教务处:负责教学规范制定和教学质量评价;负责组织青年教师教学基本功比赛和导师制的实施。

院工会:分工负责师德先进评选表彰、教书育人经验交流等,配合教务处组织青年教师教学基本功比赛。

组织部:负责对教师党员和申请入党的积极分子的师德教育和考察工作。把履行师德要求纳入到党员发挥先锋模范作用的要求中,纳入对申请入党积极分子教育和考察的重要内容。

宣传部:负责师德建设的宣传发动和师德教育及理论研究,负责组织负责宣传学院师德楷模的先进事迹。

学生处:负责全校学工干部和班主任师德评定的具体实施,配合各部门师德建设工作具体实施。

各二级学院(教学部)成立由党总支书记负责,行政领导和分工会负责人、教师代表、学生工作干部参加的师德建设工作领导小组,负责组织实施本单位师德建设工作,结合本单位实际情况制定具体实施计划,将师德建设工作列入党政常规性工作,做到经常化、制度化;要坚持不懈地开展师德学习教育活动,注重师德建设工作的落实与检查,不断总结师德建设经验,逐步深化和丰富师德教育活动。

二、会议研究事项

1、会议定期研讨年度师德建设工作计划;对师德建设工作领导小组中各部门分管的师德建设工作内容进行安排和协调;讨论如何加强教师的思想政治工作,加强对青年教师的岗位培训和师德培训。

2、对开展以青年教师为重点的师德建设工作进行规划,支持各二级单位以自我教育的形式开展师德教育活动。

3、开展每两年进行一次师德先进的评选和表彰,宣传教书育人典型的先进事迹,发挥典型的示范作用。

4、对师德建设进行研究和经验总结。定期召开师德建设工作会,总结交流经验,研究师德建设工作中的重要问题,推动各二级单位的师德建设工作。

5、有效实施师德工作激励机制、教育培训机制、考核机制、监督机制。实行师德综合评定,将师德建设纳入教学考核与人事考核之中,在教师聘任、晋级中实行师德“一票否决”。