宣传教育制度首页 > 制度建设 > 宣传教育制度 >
北京印刷学院理论学习中心组制度管理办法(试行) 发布时间:2012-04-06    浏览次数:

 

为了进一步加强和规范两级中心组的理论学习,探索建立和完善校处级干部学习教育长效机制,并以此带动全校广大党员和教职工理论学习,现根据中央和北京市委的有关精神,特制定本学习制度。

一、 总  

1. 中心组开展理论学习的目的是为了提高我校党员领导干部的思想政治理论素质、领导水平和管理水平,用正确的理论和科学发展观指导学校改革发展的实践。中心组成员要在全校的政治理论学习方面做出表率。

2.中心组的学习要理论联系实际,坚持与国际国内形势相结合、与学校的工作实际相结合。要结合学校工作的重点、难点、热点问题组织成员进行专题研讨,发挥理论学习对实际工作的指导作用,推动学院的改革与发展。

二、 组织领导

3.中心组学习分为校党委中心组和二级中心组两级。校党委中心组。其成员由校党委书记、副书记,院长、副院长,党委委员,院长助理及党政有关部门负责人组成。根据学习内容和需要,可吸收其他相关人员列席。党委书记任中心组组长,党委宣传部负责人任党委中心组秘书。二级中心组。其成员分别由二级学院(机关、后勤)、部(处)党政负责人、党总支、直属支部委员、办公室主任等有关人员组成。各党总支、直属支部书记担任二级中心组组长,宣传委员担任秘书。中心组学习由组长主持,如组长因故不能出席,由组长指定一名副书记主持。

4.党委宣传部负责校中心组学习的具体组织实施工作,包括制定学习计划、安排发言、提供学习资料等,组织实施方案需经组长审核同意。党委宣传部要当好中心组的参谋和助手,做好中心组的服务工作。二级中心组可根据院党委中心组学习计划,结合本单位的实际情况进行安排,并报党委宣传部备案。

三 、学习内容、方式与时间安排

5.中心组学习主要围绕马克思主义中国化的基本理论、党的重大方针政策、上级的重大决策、法律法规、党风廉政建设理论、现代科技知识、中外高等教育发展动态、现代管理理论及重要时事等内容展开。

6.中心组的学习可以采取集中学习与个人自学相结合的形式。集中学习采取听专题报告和讲座、观看录像和展览、社会考察、专题讨论、讲座、写心得体会等灵活多样的学习方式。每次专题讨论由组长确定重点发言人员,中心组秘书书面通知重点发言人作准备。为提高处级干部的综合素质,每学期至少组织一次中心组学习扩大会,请处级干部参加。

7.院党委中心组原则上每月集中学习一次(假期除外)。如遇重要的内容需要及时传达,可以随时安排学习。二级中心组集中学习的时间,由各单位确定,每学期集中学习次数可参照校中心组执行。

四、 考勤与考核

8.中心组实行严格的考勤制度。中心组成员必须准时参加学习,确因特殊情况不能参加学习的,事前必须向组长请假,并在下次学习之前进行补课。

9.校党委中心组学习考勤情况由宣传部进行整理登记,每学期最后一次学习时书面公布考勤纪录。根据公布的考勤纪录,中心组成员全年有两次以上无故缺席的,须自觉向中心组作出书面说明。二级中心组的学习考勤可参照校中心组的办法实施。

10.中心组成员要认真做好学习笔记,并结合工作和思想实际,每年撰写一至两篇理论联系实际的学习心得。

11.校党委中心组学习情况由上级党组织检查和考核。二级中心组学习由学校党委组织检查和考核。每学年结束前,二级中心组要将学习情况进行小结并报党委宣传部。宣传部组织考核检查,考核结果作为领导干部年终考核的参考依据之一。

12.本制度自颁布之日起实施。

 

2007316