机构设置首页 > 组织机构 > 机构设置 >
机构设置

     
北京印刷学院纪委、监察处实行合署办公,是学校实施党内和行政监督的专门机构。学校纪委、监察处在同级党委和行政、上级纪委和行政部门的双重领导下开展工作。                  
纪委工作职责(教育 监督 惩处 保护
  一、维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育,作出维护党纪的决定。
  二、检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况。对党员领导干部行使权力和执行廉洁自律各项规定情况进行监督。
  三、协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,落实党风廉政建设责任制,完善惩治和预防腐败体系,加强廉政风险防控管理,推进廉洁教育和廉政文化建设。
  四、检查、处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对案件中涉及党员的处分。对特别重要或复杂案件中的问题和处理结果,要向学校党委和上级纪委报告。
五、受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。
    六、完成学校党委和上级纪委交办的其他工作。

 
监察处工作职责(教育 纠偏 惩处 保护
一、 督促检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策的情况,贯彻执行学校决议、决定和规章制度的情况,督促其依法行政,保证政令畅通。
  二、 监督检查监察对象贯彻执行《廉政准则》、廉政法规、制度的情况,促进监察对象廉洁从政。
  三、 监督学校和各行政部门依法执政、按工作程序办事的情况,检查和纠正官僚主义、失职、渎职行为,加强勤政建设,提高工作效能。
  四、 积极开展反腐倡廉的宣传教育工作,增强监察对象依法从政、廉政勤政意识。
  五、 受理群众对监察对象违反国家法律、法规和行政纪律的控告和检举。
  六、 对招生考试、教育收费、基建(修缮)项目招投标、仪器设备采购招投标等进行依法监督。
  七、 调查处理监察对象违反国家法律、法规和行政纪律的案件,严肃惩处各种腐败行为。
  八、 受理教职工对行政处分不服的申诉。
  九、 完成学校领导和上级监察部门交办的其他工作任务。

 
 
审计处工作职责
     北京印刷学院审计处是学校主管内部审计工作的职能部门,对学校主要负责人负责并接受市教委审计处的业务指导和检查。依照国家法律、法规、政策以及上级部门和本学校的规章制度,对学校有关经济活动的真实、合法和效益行为进行独立监督和评价。具体职责是:
    1、宣传贯彻国家审计法规,结合学校实际情况制定、修改学校内部审计规章制度。
    2、对学校财务预算、决算执行情况进行审计。
    3、对校内各职能部门、院系、校属企业公司等单位的财务收支情况进行常规审计。
    4、对校内各单位财经法规、内控制度的建立、完善与执行情况进行审计。
    5、对校内各单位国有资产的管理使用、保值增值情况进行审计。
    6、按照学校组织部门委托完成领导干部经济责任审计工作。
    7、对学校基本建设工程进行全过程跟踪审计、竣工结算审计、财务决算审计。
    8、对学校修缮工程项目竣工结算进行审计。
    9、完成科研经费、专项经费结题审签和审计工作。
    10、组织审计人员学习财经审计法规,开展审计理论研究,不断提高审计人员的政治、业务素质。
    11、完成上级和学校交办的其他工作。
 
 
纪委监察处工作人员
纪委副书记:王奇志        纪检监察员:李东娟
 
审计处工作人员
审计处处长:王璟    处级职员:冯丰沙      审计员:费璟
 
第六届纪律检查委员会委员
纪委书记:雷京
纪委副书记:王奇志   
纪委委员:王海云  付永礼          施节敏